Le chasselas a pour origine le bassin lémanique, sa présence y est connue depuis 2000 ans. Très sensible aux propriétés du sol, le Chasselas exprime toute sa typicité dans les coteaux du Dézaley, où il s’est imposé dès les origines du vignoble.
Les arômes du Dézaley sont caractérisés par des parfums évoquant l’amande et le pain grillé, associés à des senteurs de thé et de miel. Puissant et généreux en bouche, il offre des saveurs amples et persistantes, avec une touche toastée très caractéristique. Avec le temps, le Dézaley développe un bouquet exprimant des arômes complexes de miel, de cire d’abeille, avec des notes de noisette et de fruits confits.
Accords gourmands : Omble chevalier, écrevisse ou filet de perche du lac, homard grillé, morilles, le Dézaley peut accompagner dignement un homard grillé. Il se montre également souverain aux côtés des fromages à pâte dure, (Gruyère ou Vacherin). Le dernier accord particulièrement tendance : les sushis et autres fins mets japonais.